梅ジュース Japanese Plum Juice
GWから忙しく、outputが出来ていない。するにも脳が疲れて、物書きが出来ずに、書きたいこと沢山あるのにまとめられない。こんな時は生産するに限る。
家にあった2Lの耐熱容器。
近くのスーパーで売ってる青梅。
梅ジュースや!(お酒飲めないので)
ネットで調べると無農薬の梅が沢山売ってるけど高い。しかも、私は今すぐに作りたい。届くのを待っている間に、生産欲が失われることも怖い。
どーやって作られた梅か分からないけど、生産者の名前が書いてて、和歌山の小粒青梅1キロ400円と氷砂糖を購入、計800円。本当は氷砂糖も嫌で黒糖がよかったけど…この生産欲を逃したくない!そして、お手頃というのは持続可能の条件!
洗って、竹串でヘタを取る。
カピカピの虫が何匹か。そんなに綺麗でない梅も沢山ある。無農薬だ!と勝手に思い込むことにする。
2Lの容器に2L分の材料、入らん。
氷砂糖が1/3ほど入らない状態で国産無添加のお酢を少々隠し味に蓋をする。
溶けてきたら追い氷砂糖しよう。
簡単だったけど、気づけば23時。お風呂入って早く寝なければだけど、清々しい。
昔の人は、物が無かったから何でも作っていて、常に生産をしていた。
現代にDIYが流行ってるのは、生産したい欲が私たちの中にあるからなんだと思う。
早く飲みたいなぁ